Оценка проводится обученными экспертами-оценщиками, однако подготовку к оценке могут помогать осуществлять консультанты.
1. Объект проходит 4 типа оценки:1. 1.Документальная
1.2. Расчетная (в т.ч. способом компьютерного BEM/CFD моделирования)
1.3. Лабораторная
1.4. Визуальная.
Оценка на стадии П.1. На основании анализа ТЗ на проектирование или Проектной документации, разрабатывается дорожная карта соответствия, с Объектом утверждается целевой рейтинг и соответствующие меры в проектных решениях, процессе строительства, необходимые решения, правила, закупки в процессе эксплуатации.
2. После утверждения критериев Оценщик пишет Специальное Техническое задание с расширенными комментариями по достижению критериев (в направлении технического соответствия, проведения необходимых мероприятий и т.д.) для Ген. Проектировщика и Ген.Подрядчика.
3. В рамках оценочного процесса проводится энергетическое моделирование (BEM-моделирование) и моделирование теплового комфорта (CFD - моделирование).
Для уровней Basic, Standard BEM- и CFD- моделирование не обязательно.4. После утверждения Проекта и передачи документации из Проектной в Исполнительную, Оценщик заполняет рейтинговую таблицу соответствия на основании расчетов по Проекту, исследований, документов и заполненных аудитных таблиц по соответствию безопасным и экологическим требованиям.
5. В процессе строительства выездная проверка фиксирует соответствие критериям по ПОС.
6. После ввода в эксплуатацию для объекта проводятся Лабораторные замеры, которые подтверждают необходимое соответствие качества среды по ряду показателей, включая показатели, на которые влияли качество мебели и отделки. Также проводится аудит закупок на функционирование объекта (соответствие ряда используемой продукции на повседневные бытовые процессы объекта).
Рассчитываются выбросы по Scope1/Scope 2 объекта и фиксируется базовая линия потребления и выбросов СО2-экв. в первый год сертификации/оценки.7. Оценщик заполняет рейтинговую таблицу на основании предоставленных данных, проведенных расчетов, аудитов, замеров, исследований.
8. Отчет соответствия отправляется на проверку в АНО НИРЭЭС, где принимается решение о выдаче/невыдаче экостатуса (сертификата набранного уровня отличия и знака отличия).
9. Уровень экостатуса определяется процентным соотношением выполненных критериев к общему их количеству.
- Для стадии П выдается промежуточный экостатус.- При вводе в эксплуатацию объекту необходимо доказать соответствие критериям для стадии Э и получить итоговый Сертификат и Знак.- В течение минимально трех лет проводится Инспекционный контроль для подтверждения работы заложенных решений и практик относительно экологической эффективности, энергоэффективности и сохранения качества среды для пользователей объекта.Примечание: В первый год Инспекционного контроля здание на стадии Э должно доказать соответствие удельных показателей по энергии, теплу, воде фактическими показателями расхода для доказательства расчетных показателей на стадии П.Оценка на стадия Э.1. На стадии эксплуатации объект предоставляет всю документацию в наличии по стадии П, стадии С, стадии Р, а также данные по: - потреблению ресурсов, - инженерных системах, - документы об управлении отходами, - закупочные позиции объекта и т.д.
2. На основании анализа объекта, разрабатывается дорожная карта соответствия, с Объектом утверждается целевой рейтинг и соответствующие меры для возможного повышения рейтинга.
3. В рамках оценочного процесса проводится энергетическое моделирование (BEM-моделирование) и моделирование теплового комфорта (CFD - моделирование).
Для уровней Basic, Standard BEM- и CFD- моделирование не обязательно.4. Для объекта проводятся Лабораторные замеры, которые подтверждают необходимое соответствие качества среды по ряду показателей, включая показатели, на которые влияли качество мебели и отделки. Также проводится аудит закупок на функционирование объекта (соответствие ряда используемой продукции на повседневные бытовые процессы объекта).
5. По фактическим данным оценивается потребление объектом топливно-энергетических ресурсов, воды, отходов в соответствии с требованиями.
Рассчитываются выбросы по Scope1/Scope 2 объекта и фиксируется базовая линия потребления и выбросов СО2-экв. в первый год сертификации/оценки.6. Оценщик заполняет рейтинговую таблицу на основании предоставленных данных, проведенных расчетов, аудитов, замеров, исследований.
7. Отчет соответствия отправляется на проверку в АНО НИРЭЭС, где принимается решение о выдаче/невыдаче экостатуса (сертификата набранного уровня отличия и знака отличия).
8. Уровень экостатуса определяется процентным соотношением выполненных критериев к общему их количеству.
- Для стадии Э выдается итоговый Статус (сертификат рейтинга) и Знак.- В течение минимально трех лет проводится Инспекционный контроль для подтверждения работы решений и практик относительно экологической эффективности, энергоэффективности и сохранения качества среды для пользователей объекта.